[сайт села Верхняя Уря ]

Краевед малой Родины.

Описание: C:\Users\учитель\Desktop\гдв\фотки\фото 2 - копия (2).jpegНа уроках краеведения за год мы, краеведы 10 класса, узнали очень многое. Познакомились с событиями жизни района, который отметил своё 90-летие образования.  Продолжаем изучать образование нашего родного села Верхняя Уря. В этом нам помог замечательный человек, Малинко Михаил Гаврилович.

Он неоднократно приходил в нашу школу, беседовал с руководителем краеведческой работы, директором школы, посещал школьный музей, иногда давал дельные советы, нацеливая на выполнение какого-то определенного задания. Результаты сделали своё дело. Михаил Гаврилович написал книгу «Село Верхняя Уря, Ирбейского района. Взгляд на историю села 1864-1960 годов». Один экземпляр книги был подарен школьному музею, и этим мы очень гордимся.

«Здесь нет ничего вымышленного» - как утверждает автор. Мы воочию увидели архивные документы Красноярского государственного архива, датированные 1880, 1900, 1902 годами; воспоминания  жителей села, публикации прошлых лет газет «Красноярский рабочий», «Ирбейская правда» об образовании села. Свою книгу он посвятил : «Во славу Верхнеуринцам, крестьянам – труженикам, воинам, отдавшим свою жизнь на фронтах всех войн и не вернувшихся в родное село. К 70-летию Победы».

Он успел сделать этот замечательный подарок к Великой дате.
Несколько слов нам хочется сказать о Михаиле Гавриловиче. Родился он в 1939 году в селе Верхняя Уря, в большой бедной крестьянской семье. Его родители здесь батрачили, работали.

После войны, в 1945 году, отец был назначен заведующим мастерскими, в 1948 – секретарь партийной организации колхоза «Украинец». Здесь и остались навечно.

В 1953 году окончил семилетнюю школу. С 9 лет начал работать, особенно в каникулы. Вместе со своими сверстниками осваивал крестьянские профессии: боронил, косил, грёб, метал сено, убирал хлеб на 4-ой бригаде. В 1957 году закончил Рыбинский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник и два года работает в деревне Ивановка Рыбинского района в колхозе «Коммунар». Решил получать знания и дальше. Поступает в Красноярский сельскохозяйственный институт, но после первого семестра подает заявление об уходе из института. Хотел учиться там, где при приобретении специальности присутствовал его любимый предмет – химия. Было такое время, когда все «болели» этим предметом.

В 1960 году поступает в Красноярский технологический институт на вечернее отделение, при конкурсе 4 человека на место, и устраивается на работу упаковщиком картонной тары, работал 4 года. Затем становится мастером цеха.

После окончания института был назначен начальником бумажной фабрики. Это был один из самых проблемных участком в ЦБК. За 4 года работы вывел фабрику в передовые. А за достигнутые 

Описание: C:\Users\учитель\Desktop\гдв\фотки\фото 2 - копия.jpeg

показатели Михаил Гаврилович был награжден орденом  Трудового Красного Знамени».

В 1975 году избирается председателем профсоюзного комитета ЦБК. Проработав на выборной должности 4 года, в 1979 году занимает пост заместителя директора по кадрам и быту.

С 1981 года работает в отделе научной организации труда при ЦБК, заканчивает финансово-экономические курсы и с 1985 года руководит экономическим отделом ЦБК.

При нём произошло переформирование ЦБК в ЗАО, где он продолжает работать с документацией, проводит собрания акционеров.

Таким мы увидели и узнали трудовой путь  Михаила Гавриловича.

От имени всего педагогического коллектива, краеведов школы, огромное Вам спасибо, за те неоценимые материалы по истории образования нашего родного села, которые Вы предоставили в наш музей.

 

С уважением, Кононенко Алла Васильевна, руководитель краеведческой работы, МОБУ Верхнеуринская СОШ.